NUTRICION
Por: Geraldine Maurer
Por
qué evitar bebidas con Ácido Fosfórico
La hidratación es quizá el acto más básico e
importante de los seres humanos, en el deportista esto resulta ser más
importante aún ya que genera elevadas pérdidas de agua y su reposición debe ser
inmediata para evitar deshidratación y también reponer carbohidratos y sodio en
el organismo.
En la actualidad uno mismo puede hacerse una
bebida rehidratante artesanal y natural, siendo esta alternativa muy buena en
comparación con las opciones que hay en el mercado, en el sentido que las
bebidas artificiales, si bien contienen carbohidratos, agua y sodio necesarios
para la reposición de nutrientes, contienen también sustancias que desnutren el
organismo eliminado minerales importantes que sirven por ejemplo, para mantener
la contracción muscular, como el ácido fosfórico que actúa en el organismo como
un quelante captando calcio, magnesio, zinc por ejemplo, es decir
descalcificando el organismo.
El ácido fosfórico es un aditivo muy
utilizado como regulador de acidez y para reducir el dulzor de las bebidas, se
encuentra en la lista de ingredientes bajo estos nombres: mono fosfato de
sodio, ácido fosfórico o hexametafosfato de sodio. Lo más recomendable será preparar su propia
bebida rehidratante, la que puede hacer utilizando: 600ml de refresco natural
como limonada, chicha morada, naranjada o té verde por ejemplo, 4 cucharadas de
azúcar (equivalen a 60g de carbohidrato simple) una pizca de sal. Esta es la
combinación ideal para el deportista que realiza una actividad intensa de
ejercicio.
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