NUTRICION
Por: Geraldine Maurer
Grasas
Trans No aptas para el consumo humano
Desde décadas atrás
se vienen utilizando las grasas trans (margarina y frituras) en muchos
productos de consumo cotidiano, en un primer momento, se pensaba que eran
buenas ya que son grasas que provienen de aceites vegetales; pero pasan por un
proceso industrial de hidrogenado que utiliza altas temperaturas y un
catalizador que usualmente es el Nikel, este proceso las convierte en dañinas
para la salud, pero ideales para la preparación de productos industriales por
su mayor durabilidad.
Este tipo de grasa ha
sido retirada recientemente de la lista de alimentos seguros para el consumo
humano en USA o también denominados Generally Recogniced as Safe(GRAS)en
inglés.
Más vale fijarse bien
en los alimentos que se lleva a la boca, ya que este tipo de grasa pasa
desapercibida en productos que se elaboran con margarinas, como los de
panadería y galletería por ejemplo, en los envasados debe fijarse bien que no
contenga“Grasa Vegetal Parcialmente Hidrogenada”, o cuando se generaliza como
“Grasa Vegetal”, por ser la mayor fuente de este tipo de grasas nocivas para el
organismo. En casa se debe eliminar las
margarinas y reemplazarlas por aceite de coco o palma, hoy en día son
reconocidas como las mejores para cocinar.
El consumo de grasa
trans genera enfermedad cardiovascular, algunos tipos de cáncer e inflamación
sistémica, como lo demuestran muchos estudios que se vienen realizando desde
décadas atrás. El deportista debe consumir grasas de buena calidad como las
indicadas anteriormente y las de tipo Omega-3 de pescado, ya que estas son la
cara opuesta de las grasas malas y tienen un efecto antiinflamatorio, previenen
enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Empiece a elegir bien las grasas que consume,
hoy, hágase bien.
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