jueves, 2 de julio de 2015

Deportes Boston 164

NUTRICION
Por: Geraldine Maurer

Grasas Trans No aptas para el consumo humano  

Desde décadas atrás se vienen utilizando las grasas trans (margarina y frituras) en muchos productos de consumo cotidiano, en un primer momento, se pensaba que eran buenas ya que son grasas que provienen de aceites vegetales; pero pasan por un proceso industrial de hidrogenado que utiliza altas temperaturas y un catalizador que usualmente es el Nikel, este proceso las convierte en dañinas para la salud, pero ideales para la preparación de productos industriales por su mayor durabilidad.
Este tipo de grasa ha sido retirada recientemente de la lista de alimentos seguros para el consumo humano en USA o también denominados Generally Recogniced as Safe(GRAS)en inglés.

Más vale fijarse bien en los alimentos que se lleva a la boca, ya que este tipo de grasa pasa desapercibida en productos que se elaboran con margarinas, como los de panadería y galletería por ejemplo, en los envasados debe fijarse bien que no contenga“Grasa Vegetal Parcialmente Hidrogenada”, o cuando se generaliza como “Grasa Vegetal”, por ser la mayor fuente de este tipo de grasas nocivas para el organismo.  En casa se debe eliminar las margarinas y reemplazarlas por aceite de coco o palma, hoy en día son reconocidas como las mejores para cocinar.

El consumo de grasa trans genera enfermedad cardiovascular, algunos tipos de cáncer e inflamación sistémica, como lo demuestran muchos estudios que se vienen realizando desde décadas atrás. El deportista debe consumir grasas de buena calidad como las indicadas anteriormente y las de tipo Omega-3 de pescado, ya que estas son la cara opuesta de las grasas malas y tienen un efecto antiinflamatorio, previenen enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.  Empiece a elegir bien las grasas que consume, hoy, hágase bien. 

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