Por:
Geraldine Maurer
LAS PROTEINAS
Todos
necesitamos proteínas para mantener nuestra masa muscular que nos brinda fuerza
y protección, por ello debemos consumirlas diariamente, ya que de otra forma,
consumiríamos nuestros propios músculos para brindar proteínas al organismo
para su adecuado funcionamiento. El
objetivo debe ser el de mantener la masa muscular y por qué no aumentarla a
través del ejercicio.
Por ello
cuando se realiza actividad física se deben tomar en cuenta dos factores,
primero el correcto consumo de carbohidratos, ya que sin ellos, utilizaríamos
el musculo como carbohidrato (fuente de energía) y de proteínas.
¿Dónde se
encuentran las proteínas? Principalmente en los alimentos de origen animal como
huevos, pescado, pollo, leche, etc, pero también en alimentos de origen vegetal
como las nueces, quinua, kiwicha, menestras y en menor proporción cereales.
Se deben
diferenciar ambos tipos de proteínas (las proteínas están compuestas por
cadenas de aminoácidos), ya que las de origen animal son completas, es decir
poseen aminoácidos esenciales, el termino esencial significa que el cuerpo no
las sintetiza y se deben consumir a través de los alimentos en cantidades
suficientes, y los alimentos vegetales a excepción de la quinua y la kiwicha,
tienen deficiencias o cantidades muy limitadas de aminoácidos esenciales, por
lo que se recomienda complementar ambos tipos de proteínas y/o realizar
cuidadosas combinaciones de cereales y menestras para llegar tanto a la
cantidad como a la calidad de proteínas en caso sea vegano.
Para una
dieta personalizada en cuanto a los requerimientos particulares debe consultar
con su nutricionista ya que las
cantidades varían mucho de persona a persona.
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