NUTRICION
Por: Geraldine Maurer
VITAMINA B12 Y DEPORTE
La vitamina B12 es una vitamina que puede ser deficiente
en muchas personas, sobre todo si tienen problemas intestinales crónicos, si
toman antiácidos por largo tiempo, o si son veganos (vegetariano, estricto que
no consume carnes, ni huevo ni lácteos).
La importancia de esta vitamina es que interviene en la
producción de energía, la síntesis de glóbulos rojos, así como en la
re-síntesis de la metionina, un aminoácido
esencial necesario para muchas funciones importantes en el músculo y
cerebro.
Energía y Oxigeno.- Los deportistas deben centrar su
atención en la energía consumida antes,
durante y después del ejercicio, así como en transporte de oxígeno, es decir,
la hemoglobina en sangre que es dependiente del consumo de Hierro, el ácido
fólico, proteínas y de la Vitamina B12
que se consigue únicamente con el consumo de productos animales y se absorbe
con un sistema gastrointestinal saludable.
Estos minerales y vitaminas son necesarios para todo
deportista, si tienen niveles bajos de estas vitaminas y minerales, se reducirá
el rendimiento y cansancio físico. Es por ello que todo deportista debe medir
estos marcadores en un laboratorio y definir su estado, ya que es probable que
puedan tener algún tipo de anemia generado por deficiencias alimentarias o de
absorción y de esta manera disminuir el transporte de oxígeno en el organismo y
rendimiento físico.
Fuentes principales de vitamina B12 son el hígado,
corazón, riñón, vísceras, carnes de todo tipo: pescado, pollo, res, cuy,
mariscos. Los vegetarianos normalmente tienen deficiencias si es que no toman
suplementos de vitamina B12.
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