NUTRICION
Por: Geraldine Maurer
Beta Glucanos, Hongos y Salud
Comer de manera informada y consciente es importante para
mantenernos sanos y sentirnos bien, sin embargo esta no es una tarea fácil, y a
medida que vamos aprendiendo un poco más acerca de las cualidades de los
alimentos, vamos mejorando nuestra calidad de vida. Los hongos son alimentos que debemos
incorporar a la alimentación cotidiana, no solo porque son muy agradables en
cuanto a su sabor y textura, sino que tienen sustancias únicas como
fitoquímicos y fibras que mejoran el sistema inmune ya que sirven de alimento a
las células de defensa inmunológica, entre las cuales están la NK o Natural
Killer Cells, macrófagos y también a bacterias de la flora intestinal.
Los hongos además tienen propiedades contra el cáncer de
colon y de mama, son usados durante la quimioterapia para reducir sus efectos adversos,
es un alimento con alto poder antioxidante, y ayudan a reducir el colesterol.
Entre las sustancias protectoras más importantes se encuentran los Beta
Glucanos, Krestin, Chitin, Lentinan, Schizophyllan, además del Germanio; un
mineral contenido en algunos vegetales al que se le atribuyen efectos
protectores contra el cáncer y de mejora del sistema inmunológico. Los hongos se pueden consumir enteros y
también utilizar el extracto de los hongos con fines terapéuticos y protectores
de la salud.
Tipos de Champiñones
Champiñones y Portobellos
-Hongos de Porcón: Consiga estos hongos y añádalos a los
aderezos, guisos.
Shiitake ó Tonku:
Normalmente se consigue seco y se puede hidratar y añadir a las
preparaciones o consumirlos con carnes o con otros vegetales.
-Hongo Ostra: Se puede añadir a las ensaladas o
saltearlos y utilizarlos como acompañamiento de carnes o vegetales.
-Reishi o Ganoderma: Actualmente vienen en sobrecitos de
té o café con extracto de Ganoderma añadido.
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