NUTRICION
Por: Geraldine Maurer
El gluten y el estado nutricional
El gluten que es una proteína contenida en todos los
cereales, siendo las más inflamatorias las del trigo, cebada y centeno. Estas
generan daño intestinal en un gran número de personas y pudiendo pasar
desapercibido o mostrar un malestar intestinal al cual uno se va acostumbrando,
generando permeabilidad intestinal (paso anormal de sustancias del intestino a
la sangre), mala absorción y alergias o sensibilidades a los alimentos.
Si este es su caso y siente molestias en el sistema
digestivo por mucho tiempo, como por ejemplo: gastritis crónica, colon
irritable, tanto diarrea como estreñimiento, entre otras, haga la prueba de
retirar el gluten de su dieta, esto significa eliminar el pan, galletas,
fideos, biscochos y toda preparación con harina de trigo, cebada o centeno.
Al cabo de 3 semanas deberá analizar su estado general,
ya que si le pasaron las molestias, seguramente está absorbiendo más nutrientes
y su estado general debe haber mejorado sustancialmente, en ese caso lo más
probable es que tenga algún tipo de sensibilidad o alergia al gluten o al trigo
y le conviene mantener lo más posible su alimentación libre de gluten.
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