NUTRICION
Por: Geraldine Maurer
Cuanta fibra consumiste hoy?
La fibra en la alimentación puede considerarse tan
importante como el consumo de vitaminas.
Debido a la “modernización” gran parte de la alimentación diaria se basa en
productos envasados y refinados, por ejemplo consumir pan blanco en vez del
integral. Adicionalmente a esto, pocas
familias incorporan frutas y verduras en cantidades adecuadas (5 al día),
haciendo que el consumo de fibra sea reducido.
La fibra no solo es necesaria para mantener una buena
regulación intestinal, sino que también es el alimento principal de las
bifidobacterias, esto significa que a más fibra, más y mejores bacterias
intestinales que protegen la salud.
Diariamente debemos consumir entre 25 y 35g de fibra en adultos.
Para que tenga una idea de la cantidad de fibra en los
alimentos aquí una lista representada en gramos de fibra por 100g de alimento
en el caso de las menestras y los cereales ya cocidos listos para
consumir. Coco y frutos secos 9%,
Menestras entre 5 y 7%, cereales integrales cocidos quinua, arroz, choclo (con
cáscara) 2,8% aproximadamente, Tubérculos con cáscara 3,3%, Frutas entre 3 y
1%.
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