miércoles, 5 de junio de 2019

Deportes Boston 211

NUTRICION
Por: Geraldine Maurer

El trigo y la salud

Seguramente ha oído hablar en estos últimos años acerca de la celiaquía.  Este es el nombre de una intolerancia alimentaria, que es algo similar a una alergia, en este caso al gluten, la proteína del trigo, cebada y centeno. El efecto que tienen estos cereales en las personas intolerantes al gluten o celiacas es inflamatorio y de destrucción de la mucosa intestinal. Las personas generalmente padecen de gastritis o diarrea crónica, reflujo, dermatitis, colon irritable entre otros problemas crónicos de salud.  El único tratamiento hasta la fecha para las personas que padecen esta intolerancia, es el nutricional, es decir deben eliminar el trigo, cebada, centeno y sus derivados de la dieta, de esta forma el intestino dejará de inflamarse y se irá recuperando poco a poco.

El gluten se encuentra en pan, galletas, fideos, productos envasados, en estos se debe leer bien si es que contiene o no gluten en la lista de ingredientes. Los cereales que no contienen gluten son: la quinua, avena, arroz, maíz, quinua, kiwicha, kañiwa.  Es importante que las harinas que naturalmente no contienen gluten y la avena indiquen no contenerlo ya que pueden contaminarse en el proceso de envasado. Hoy en día se puede encontrar también una gran variedad de panes libres de gluten en tiendas especializadas.

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