NUTRICION
Por:
Geraldine Maurer
Deporte
y Alergias
Las alergias pueden ser generadas por
diversos elementos ambientales como el polvo, los hongos, ácaros, así como por
alimentos como la leche, gluten, cereales, algunas frutas y/o vegetales y
químicos, como humo, talco o cloro entre
otros. En algunos casos como en la
rinitis alérgica o el asma pueden disminuir el rendimiento físico al afectar
las vías respiratorias.
Por ello es importante identificar la causa
de la alergia y reducir al mínimo la dosis o exposición a la misma, esto
mejorara la capacidad pulmonar y el rendimiento físico. Hay una situación en la
que se necesita algo más que la ingestión de un producto para que se produzca
una reacción alérgica por un alimento: el ejercicio físico. Se denomina alergia alimentaria inducida por
el ejercicio físico.
Las personas que experimentan esta reacción
ingieren un alimento específico poco antes de practicar deporte y a medida que
el ejercicio avanza y la temperatura corporal aumenta, aparecen picores, mareos
y algunos síntomas típicos de las alergias, como urticaria e hinchazón,
pudiendo llegar a provocar anafilaxia. También puede ocurrir cuando se ingiere
el alimento inmediatamente después de practicado el esfuerzo. Estas últimas no
son situaciones comunes, presentándose en un reducido número de personas.
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