NUTRICION
Por: Geraldine Maurer
Mejor No consumir Edulcorantes
Los edulcorantes han venido supuestamente a “solucionar”
problemas, inicialmente de los diabéticos, con la conocida sacarina, para
endulzar sin aportar azúcar, hasta pasar a formar parte ritual de la
alimentación de miles de personas que por un lado desean reducir su consumo de
azúcar y por otro, no quieren subir de peso, viviendo a “dieta”
permanentemente, consumiendo edulcorantes con mucha frecuencia en bebidas
envasadas, café o infusiones.
Dentro de los edulcorantes más consumidos se encuentran:
el nutra sweet y la sucralosa, edulcorantes que cada vez se consumen menos
debido a la gran cantidad de estudios que muestran su lado negativo para la
salud. A estos edulcorantes se unió hace
ya algunos años Stevia, el mismo que a pesar de provenir de una planta
utilizada por muchos años en Paraguay en la hierba mate, el sabor dulce (que no
es azúcar), aumenta la insulina en sangre, este efecto no ayuda en la reducción
de peso.
El uso de los edulcorantes no ha tenido éxito en la
reducción de peso ni en la diabetes. Además, los edulcorantes que no se
absorben completamente en el tracto gastrointestinal como Stevia, Sucralosa,
entre otros, alteran la flora negativamente, siendo esta también una de las
causas de sobrepeso. Los edulcorantes pueden generar reacciones adversas como
alergias, flatulencia, dermatitis, por ejemplo.
Lo mejor hoy en día y de acuerdo a los estudios
disponibles, es consumir dosis pequeñas de miel o panela o, si el stevia no le
genera malestares, puede consumirlo en pequeñas dosis, es decir que no sea muy
dulce al paladar la bebida o preparación a la que le agregue este famoso
endulzante.
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