domingo, 1 de marzo de 2009

boston marzo

COLUMNA GERALDINE MAURER
A INCREMENTAR LA FIBRA

Los carbohidratos son la principal fuente de energía para los deportistas, por ello, para consumirlos adecuadamente primero hay que conocerlos.
Los carbohidratos se encuentran básicamente en los alimentos de orígen vegetal como los cereales, tubérculos, menestras, frutas y derivados como el azúcar y harinas; este dato le servirá para no confundirlos con las proteínas, que son nutrientes que se encuentran principalmente en los alimentos de origen animal.

Las mejores elecciones de consumo de carbohidratos son aquellas que contengan una buena cantidad de fibra, por ello será mejor consumir lo integral en vez de lo refinado. Es bueno que sepa que las fibras de los vegetales son carbohidratos, la diferencia es que nuestras enzimas digestivas no pueden digerirlas y pasan intactas por el tracto gastrointestinal generando volúmen, mejorando la flora y evitando el estreñimiento. Otra de las grandes ventajas de la fibra es que posee muchas vitaminas y minerales; por ejemplo: cuando consume arroz integral, está consumiendo entre 2 y 3 veces más calcio, hierro y magnesio entre otros nutrientes que cuando consume arroz blanco.

Las mejores fuentes de carbohidratos y fibra son las menestras, por ello todo deportista debe consumir menestras tres veces por semana en forma de lentejas, frejoles, pallares, garbanzos u otras. Las menestras tienen más del doble de fibra que los cereales integrales con 7% y 3% respectivamente. Dentro de los cereales integrales destaca ampliamente la quinua, seguida por el maíz o choclo, arroz integral y la avena. Los tubérculos con cáscara contienen 3% de fibra aprox, sin cáscara consumirá sólo el 50% aprox. El azúcar es 100% carbohidrato y 0% de fibra, cero vitaminas y minerales.

Últimas investigaciones indican que a mayor cantidad de fibra en la dieta, menor predisposición a la obesidad, las personas delgadas consumen alimentos más ricos en fibra que las personas con sobrepeso, otras de las notorias ventajas de los alimentos con alto contenido de fibra es que ayudan a mantener el colesterol bajo y reduce la incidencia de algunos tipos de cáncer. (TOMADO DE REVISTA BOSTON 88)

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