jueves, 5 de noviembre de 2009

boston noviembre


NUTRICION
COLUMNA GERALDINE MAURER

COMO EVITAR EL ESTREÑIMIENTO

El estreñimiento se ha vuelto un problema muy común en la sociedad. La mayoría de los casos son consecuencia de la ingesta reducida en frutas, verduras y agua.

La recomendación de “5 al día” en la que se promueve el consumo de frutas y/o verduras proveería de la fibra necesaria para tener una evacuación normal. Sin embargo hay otros alimentos que pueden ayudar a mejorar la función digestiva como por ejemplo el consumo de guindones, linaza y menestras.

El consumo de agua es importante ya que la fibra capta agua y de esa forma genera un mayor volúmen fecal generando una mayor motilidad intestinal. Por eso siempre a mayor consumo de fibra debe haber un mayor consumo de agua.

La actividad física es un factor que influye directamente en la motilidad intestinal, es por ello que muchas personas que tienen una actividad muy sedentaria tienden a tener estreñimiento.

El consumo de fibra debe ser de al menos entre 25 y 30g por día.
Los alimentos con mayor cantidad de fibra son los siguientes:

La linaza ¼ de taza 20g,
Salvado de trigo ¼ de taza 6g,
Menestras 1 taza 14g,
¼ de mamey 6,3g,
1 guindón 1g,
1 papa con cáscara 3,5g,
1 taza de arroz integral cocido 3,5g,
½ taza de quinua cocida 5g,
1 chirimoya 13g,
1 plátano 3g,
3 higos 5g.
(tomado de revista boston96)

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