NUTRICION
Por: Geraldine Maurer
90%
de diabetes se puede prevenir
¿Sabía usted que la alimentación saludable puede prevenirla o prevenirlo de la diabetes? conozca los tres tipos de alimentos que lo protegen:
Los cereales con alto contenido de fibra o no
refinados, grasas poliinsaturadas y los
alimentos de bajo índice glicémico. El índice glicémico es un indicador del
nivel de azúcar en sangre producido luego de consumir un alimento. Los alimentos
de mayor índice glicémico son aquellos que contienen hidratos de carbono en
partículas pequeñas, se absorben de
manera rápida y carecen de fibra, grasas o proteínas, por ejemplo el índice
glicémico de la maltosa es 110 y el de la glucosa 100.
De manera práctica podemos decir que una
alimentación que se base en alimentos integrales como el arroz integral, la
quinua graneada, menestras, panes integrales verdaderos (sin colorantes),
vegetales y frutas, consumidas en el desayuno, como snack de media mañana y
media tarde, ensalada o cremas de verduras en los almuerzos y/o cenas, se
estará consumiendo tanto alimentos con fibra como de bajo índice glicémico. El
recorte del azúcar y de los productos envasados altamente azucarados son parte
esencial de una dieta saludable tanto en niños como en adultos. En cuanto a las grasas poliinsaturadas se
prefiere por ejemplo el consumo de pescado marino con Omega-3, así como nueces,
pecanas, almendras, por qué no añadir a las comidas 1 ó 2 veces por semana
aceite de ajonjolí y de Sacha Inchi.
De esta manera y junto con la práctica de una
actividad física cotidiana la o lo
mantendrán alejado de la diabetes y de muchas enfermedades que podemos
prevenir, mejorando de forma inmediata su estado físico y calidad de vida.
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