martes, 30 de julio de 2013

boston agosto 141

NUTRICION
Por: Geraldine Maurer

Por qué evitar bebidas con Ácido Fosfórico

La hidratación es quizá el acto más básico e importante de los seres humanos, en el deportista esto resulta ser más importante aún ya que genera elevadas pérdidas de agua y su reposición debe ser inmediata para evitar deshidratación y también reponer carbohidratos y sodio en el organismo.

En la actualidad uno mismo puede hacerse una bebida rehidratante artesanal y natural, siendo esta alternativa muy buena en comparación con las opciones que hay en el mercado, en el sentido que las bebidas artificiales, si bien contienen carbohidratos, agua y sodio necesarios para la reposición de nutrientes, contienen también sustancias que desnutren el organismo eliminado minerales importantes que sirven por ejemplo, para mantener la contracción muscular, como el ácido fosfórico que actúa en el organismo como un quelante captando calcio, magnesio, zinc por ejemplo, es decir descalcificando el organismo.

El ácido fosfórico es un aditivo muy utilizado como regulador de acidez y para reducir el dulzor de las bebidas, se encuentra en la lista de ingredientes bajo estos nombres: mono fosfato de sodio, ácido fosfórico o hexametafosfato de sodio.  Lo más recomendable será preparar su propia bebida rehidratante, la que puede hacer utilizando: 600ml de refresco natural como limonada, chicha morada, naranjada o té verde por ejemplo, 4 cucharadas de azúcar (equivalen a 60g de carbohidrato simple) una pizca de sal. Esta es la combinación ideal para el deportista que realiza una actividad intensa de ejercicio. 

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