Por:
Geraldine Maurer
Anemia en
deportistas
La
deficiencia de hierro es quizá una de las deficiencias de nutrientes más
extendida en el mundo. Por lo general
las mujeres tendemos a tener menores niveles de hemoglobina en sangre debido a
las pérdidas que tenemos mensualmente a través de la regla. Sin embargo los hombres también pueden
padecer de anemia, generando en ambos cansancio excesivo y falta de energía. La
dosis diaria recomendada para mujeres es de 18mg y para hombres 8mg.
Los efectos
de la anemia son los siguientes: palidez, cansancio o debilidad, irritabilidad,
taquicardia, dificultades en el aprendizaje, mayor susceptibilidad a
infecciones, dificultades respiratorias, glositis (inflamación de la lengua),
dificultad para mantener la temperatura corporal, uñas quebradizas, dolor de
cabeza.
Por ello se
debe incorporar en la alimentación cotidiana buenas fuentes de hierro y hay que
distinguirlo entre hierro vegetal, que no se absorbe totalmente y requiere
ayuda de la vitamina C para mejorarla, y las fuentes de origen animal, que son
eficientemente absorbidas por el organismo.
Las mejores
son: Fuente animal: sangrecita, almejas y moluscos, hígado, pavo, pescado,
pollo, res, cerdo. Fuente vegetal + vitamina C
La vitamina
C puede provenir de la ensalada, o del aliño con limón de la ensalada, o la
fruta del postre, o del refresco natural que acompaña el almuerzo. Ejemplo limonada,
refresco de maracuyá, semillas de soya hervidas, lentejas hervidas, espinaca,
frejoles y cereales fortificados con hierro.
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