martes, 26 de mayo de 2015

Deportes Boston 163

NUTRICION
Por: Geraldine Maurer

Equilibrio ácido básico en el Deportista

Con frecuencia el deportista realiza una dieta con una alta carga de proteínas, muchas veces consume mucho más de lo que requiere por recomendaciones no siempre profesionales sino más bien comerciales. Esto, junto al alto consumo de cereales genera en el organismo un ambiente ácido, esta condición no es saludable, ya que los huesos se descalcifican con la finalidad de equilibrar la acidez o pH de la sangre, además se ha visto que el estado ácido repercute negativamente en el estado físico del deportista.

Por estos motivos la dieta debe llevar un contenido adecuado de proteínas, que es particular para cada persona de acuerdo a la estatura, actividad física, sexo principalmente; y de la mano una buena carga de alimentos ricos en sustancias alcalinas como: vegetales, papas, miel, frutas principalmente, en contraposición con alimentos de alta carga acida, como las carnes y cereales. Esto no significa que no se deban consumir los alimentos de alta carga ácida, sino hacer un equilibrio entre ambos para gozar de una buena salud.

Potencial de carga ácida en los alimentos
Alimentos/bebidas PCAR                              (mEq/100g alimento)
Vino tinto o blanco, agua mineral y café             −1,7
Chocolate puro                                                  0
Cerveza                                                            1
Aceite y grasas                                                  0
Frutas frescas y zumos                                     −3,1
Vegetales en general (espárragos: de los más ácidos; espinacas: de los más básicos)                      −2,8
Azúcar (sacarosa)/miel                                   −0,1/−0,3
Patata                                                         −4,0
Granos y productos derivados en general            3,5
Pasta                                                            6,7

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