Por: Geraldine Maurer
Equilibrio
ácido básico en el Deportista
Con frecuencia el deportista realiza una dieta con una
alta carga de proteínas, muchas veces consume mucho más de lo que requiere por
recomendaciones no siempre profesionales sino más bien comerciales. Esto, junto
al alto consumo de cereales genera en el organismo un ambiente ácido, esta
condición no es saludable, ya que los huesos se descalcifican con la finalidad
de equilibrar la acidez o pH de la sangre, además se ha visto que el estado ácido
repercute negativamente en el estado físico del deportista.
Por estos motivos la dieta debe llevar un contenido
adecuado de proteínas, que es particular para cada persona de acuerdo a la
estatura, actividad física, sexo principalmente; y de la mano una buena carga
de alimentos ricos en sustancias alcalinas como: vegetales, papas, miel, frutas
principalmente, en contraposición con alimentos de alta carga acida, como las
carnes y cereales. Esto no significa que no se deban consumir los alimentos de
alta carga ácida, sino hacer un equilibrio entre ambos para gozar de una buena
salud.
Potencial
de carga ácida en los alimentos
Alimentos/bebidas PCAR
(mEq/100g
alimento)
Vino tinto o blanco, agua mineral y café −1,7
Chocolate puro 0
Cerveza 1
Aceite y grasas 0
Frutas frescas y zumos −3,1
Vegetales en general (espárragos: de los más ácidos;
espinacas: de los más básicos) −2,8
Azúcar (sacarosa)/miel −0,1/−0,3
Patata −4,0
Granos y productos derivados en general 3,5
Pasta 6,7
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