NUTRICION
Por: Geraldine Maurer
El trigo y la salud
Seguramente ha oído hablar en estos últimos años acerca
de la celiaquía. Este es el nombre de
una intolerancia alimentaria, que es algo similar a una alergia, en este caso
al gluten, la proteína del trigo, cebada y centeno. El efecto que tienen estos
cereales en las personas intolerantes al gluten o celiacas es inflamatorio y de
destrucción de la mucosa intestinal. Las personas generalmente padecen de
gastritis o diarrea crónica, reflujo, dermatitis, colon irritable entre otros
problemas crónicos de salud. El único
tratamiento hasta la fecha para las personas que padecen esta intolerancia, es
el nutricional, es decir deben eliminar el trigo, cebada, centeno y sus
derivados de la dieta, de esta forma el intestino dejará de inflamarse y se irá
recuperando poco a poco.
El gluten se encuentra en pan, galletas, fideos,
productos envasados, en estos se debe leer bien si es que contiene o no gluten
en la lista de ingredientes. Los cereales que no contienen gluten son: la
quinua, avena, arroz, maíz, quinua, kiwicha, kañiwa. Es importante que las harinas que
naturalmente no contienen gluten y la avena indiquen no contenerlo ya que
pueden contaminarse en el proceso de envasado. Hoy en día se puede encontrar
también una gran variedad de panes libres de gluten en tiendas especializadas.
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