lunes, 28 de febrero de 2022

Deportes Boston 241

VELA
PERU

La Asociación de Vela Oceánica del Perú (AVOP) que preside Eduardo Wong presentó el Campeonato de Verano 2022. La regata consistió en un circuito costero que unió Ancón con la Punta. Los ganadores fueron los veleros Tirreno (ORC 600) y Tamirami (ORC Club). La AVOP se encuentra afiliada a la Federación Peruana de Vela y al Instituto Peruano del Deporte a nivel local. A nivel internacional pertenece a la Offshore Racing Congress, institución que les brinda el sistema de fórmula para el cómputo de resultados en las competencias. (Fotos: Mar y Vela y Carlos Bravo)

COMENTARIO
(Por: Carlos Bravo Prazak, velerista de Perú)}

La regata La Punta-Ancón y Ancón-La Punta, se realiza todos los años en el mes de enero, y son regatas clásicas en el calendario de la Asociación de Veleros Oceánicos (AVOP).
Este año la regata de ida se frustró por falta de viento, teniendo que cancelar la misma a la mitad del recorrido, porque el viento cayó literalmente a cero, y los barcos estaban flotando a la deriva imposibilitando su llegada dentro de los tiempos establecidos por las reglas de competición.
La regata de regreso de Ancón a La Punta compensó la fallida regata de ida, con vientos de muy buena consistencia en casi todo el recorrido.
La flota estuvo organizada en 2 categorías, la ORC 600 y la ORC Club.
La categoría ORC 600 la ganó el velero Tirreno, al mando de su armador Enrique Valdivia, novato en estas competencias, quien con una tripulación bien articulada le ganó en tiempo corregido por 12 segundos al Hawk, de Javier Arribas, veterano campeón en estas lides.
La categoría ORC Club la ganó el velero Tamirami, capitaneado por Carlos Bravo, quien acompañado solamente con el velerista Jorge Roig, lograron lo inesperado ganando la regata y sacando una ventaja de casi 4 minutos en tiempo corregido al velero Mahalo, de Gonzalo Alvarado, que quedó segundo.